LinuCエヴァンジェリストの鯨井貴博@opensourcetechです。
今回は技術路線ではありません。
柿がいい感じに実ってきたので、干し柿を作ってみようと思います。
※渋柿でそのままでは食べられない
いきなり大量に作ろうとすると大変そうなので(挫折する自身ありw)、
とりあえず8個だけ作ります。
まず、果梗(かこうと読む、実から出ている枝と枝)をT字型に残します。
続いて、皮をむいて(今回はピーラーを使いました)、
2つの果梗をひもで結びます。
その後、殺菌の為 沸騰したお湯に数秒くぐらせます。
あとは、日当たり・風通しが良いところに干せば完了。
約15日であんぽ柿と言われる水分が50%程度になった状態、
約30日でころ柿と言われる水分が30%程度になった状態、
約60日で糖分がしみだし白くなるようなので変化を楽しんでいきたいと思います♪